Santos, Cláudia Maria da SilvaCampos, Francisco Manuel Morais Sarmento deAlmeida, Diana Melissa Brandão de2021-06-212021-06-212018-04-272017http://hdl.handle.net/10400.14/33761O estágio curricular de Mestrado em Engenharia Alimentar foi realizado na empresa Symington Family Estates, nomeadamente no Departamento de Qualidade de Materiais e Produto Acabado. Uma das principais funções do departamento de qualidade visa garantir a qualidade de matérias primas, materiais de embalagem e do próprio processo de produção, que permitem obter um produto final com as características esperadas. Na empresa existem dois equipamentos de visão artificial que auxiliam no controlo da qualidade, aumentando a velocidade e produtividade do processo. Apesar destes equipamentos de elevado custo serem utilizados há muitos anos, nunca tinham sido sujeitos a uma validação. Neste contexto, e atendendo a sua importância, surgiu a oportunidade de desenvolver um projeto de validação dos equipamentos de visão artificial que analisam o produto acabado, instalados nas Linhas de Engarrafamento 5 e 6 da Quinta do Marco. Com este projeto pretendeu-se retirar conclusões relativamente à fiabilidade dos equipamentos quando inspecionam a apresentação final do produto acabado, assim como verificar se existem diferenças significativas entre os equipamentos das duas linhas. Elaborouse um plano de amostragem, em que foram criados artificialmente 12 tipos de defeitos flagrantes e 14 tipos de defeitos finos em garrafas, e procedeu-se à sua passagem por cada um dos equipamentos de modo a averiguar se estas seriam aprovadas ou rejeitadas. Posteriormente, determinou-se a taxa de fiabilidade de cada um dos equipamentos. Concluiu-se que, para o tipo de garrafa em estudo, o sistema de visão artificial presente na Linha 5 é mais eficiente na deteção de defeitos do que o equipamento da Linha 6, embora as diferenças entre si não sejam significativas.The traineeship Master in Food Engineering was held at the company Symington Family States, particularly in the Quality Department of Materials and Finished Product. One of the main functions of the quality department aims to ensure the quality of raw materials, packaging materials and production process itself, which allow to obtain a final product with the expected features. In the company there are two artificial vision equipment to assist in quality control, increasing the speed and productivity of the process. Despite these costly equipment being used for many years, had never been subjected to a validation. In this context, and given its importance, the opportunity arose to develop a validation Project of the artificial vision equipment that analyze the finished product, installed in the Bottling Lines 5 and 6 of Quinta do Marco. With this project, it was intended to draw conclusions regarding the reliability of the equipment when inspecting the final presentation of the finished product, as well as to verify if there are significant differences between the equipment of the two lines. A sampling plan was drawn up in which 12 types of flagrante defects and 14 types of fine defects in bottles were artificially created and passed through each of the equipment in order to determine whether they would be approved or rejected. Subsequently, the reliability rate of each equipment was determined. It was concluded that, for the bottle type under study, the artificial vision system present in Line 5 is more efficient in the detection of defects than the equipment of Line 6, although the differences between them are not significant.porValidaçãoVisão artificialProduto acabadoValidationArtificial visionFinished productValidação do equipamento de visão artificial que analisa o produto acabadomaster thesis202103935