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Na companhia da diabetes : relatório de estágio

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A Diabetes Mellitus (DM) é uma doença crónica em larga expansão em todo o mundo. Em Portugal, estima-se que cerca de um terço da população portuguesa tem diabetes ou encontra-se em situação de risco. O Relatório Anual do Observatório Nacional da Diabetes de 2009, referiu que a região onde se insere o ACES Tâmega III - Vale do Sousa Norte, registou uma prevalência de 13.9%, a mais alta em Portugal continental. No Diagnóstico de Situação de Saúde efectuado a esta comunidade, verificou-se que uma das necessidades manifestadas foi a baixa adesão ao regime terapêutico relacionada com a alimentação. Como resposta a esta necessidade, no estágio do Módulo II - Intervenção de Acordo com as Necessidades, realizou-se a intervenção comunitária, através do projecto “Coma Bem, Viva Melhor!”, utilizando-se a Roda dos Alimentos como figura central, promotora de uma base de ensino. A diabetes está dependente de variações alimentares, do exercício físico, da medicação, do stress e das doenças intercorrentes, no entanto, a alimentação saudável é considerada a pedra basilar para a manutenção do estado de saúde do diabético. O padrão alimentar do diabético deve ser similar ao da população adulta em geral, adoptando uma alimentação equilibrada, variada e caloricamente adequada ao seu estilo de vida e patologias associadas. Foram realizadas sessões de educação para a saúde, importante instrumento de trabalho na área de Enfermagem, numa vertente educacional, interactiva e demonstrativa, direccionada a grupos de diabéticos inscritos na Extensão de Saúde (ES) de S. Jorge de Várzea. A acção do grupo facultou um meio educativo, visando o auto cuidado e consequentemente a adesão ao tratamento desta patologia. Durante este percurso foi ainda desenvolvida, uma actividade no âmbito da Comemoração do Dia Mundial da Diabetes intitulada “Coragem… Abrace a Diabetes!”, direccionada para a população em geral, promovendo uma reflexão consciente acerca desta patologia. A implementação das sessões de educação para a saúde, ajudou os diabéticos a melhorarem o seu estilo de vida, promoveu soluções para um bom controlo da diabetes através dos ensinos alimentares, tendo abrangido 58,5% dos utentes diabéticos inscritos na respectiva ES. Estes resultados derivaram de um sentimento de inclusão e de união de interesses motivacionais dos participantes, visando uma média de conhecimento adquirido na ordem dos 46,9%, reflectindo um indicador de resultado em 100%, culminando em ganhos de saúde.
Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease on a large expansion in the world. In Portugal, it is estimated that about one third of its population has diabetes or is at risk. The Annual Report of the National Centre for Diabetes, 2009, said the area where you insert the Tâmega ACES III - Sousa Valley North, recorded a prevalence of 13.9%, the highest in continental Portugal. In the Diagnosis of Health Situation made to this community, it was found that one of the needs expressed was poor adherence to therapeutic regimen related to diet. In response to this need, the stage of Module II - Statement of Needs Change, held a community intervention, through the "Coma Bem, Viva Melhor!", using the Wheel of Food as a central figure, promoter a basic education. Diabetes is dependent variations of food, exercise, medication, stress and intercurrent illness, however, healthy diet is considered the cornerstone for maintaining the health of the patient. The pattern of diabetic food should be similar to the adult population in general, adopting a balanced diet, varied and caloric suits your style of life and comorbidities. Sessions were held for health education, an important working instrument for Nursing, a part educational, interactive and demonstrative to targeted groups of diabetics enrolled in the Health Extension (ES) of S. Jorge Lowland. The action group has provided an educational environment, seeking self-care and therefore adherence to treatment of this pathology. During this journey has been further developed as an activity within the Celebration of World Diabetes Day entitled "Coragem ... Abrace a Diabetes!”, targeting the general population, promoting a conscious reflection of the condition. The implementation of the education sessions for health, helped diabetics improve their lifestyle, promoted solutions to good control of diabetes through dietary teachings and covered 58.5% of clients with diabetes enrolled in the respective ES. These results were derived from a sense of inclusion and unity of interests motivating the participants, aiming at an average knowledge acquired in the order of 46.9%, reflecting an indicator of results in 100%, resulting in health gains.

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