Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/18485
Título: Educação para a saúde na escola : o papel do professor na educação alimentar
Autor: Faria, Maria Fernanda Pereira de
Orientador: Xavier, Maria Raul Andrade Martins Lobo
Data de Defesa: 26-Set-2013
Resumo: A educação para a saúde (EpS) escolar tem sido uma aposta forte das políticas de saúde mundiais, refletindo-se também a nível nacional, sobretudo a partir de 1997, com a criação da Rede Nacional de Escolas Promotoras de Saúde. As escolas e especialmente os professores veem-se assim perante a exigência de novas funções e tarefas, carecendo de conhecimentos noutras áreas além dos da sua formação de base. É neste sentido que se justifica o trabalho que desenvolvo, que tem como objetivo geral analisar e, sobretudo, refletir sobre o meu papel no acompanhamento e desenvolvimento de programas de Educação para a Saúde e a conceção de programas educacionais alimentares. O âmago subsiste na importância do professor, quer na organização e planificação das atividades interventivas, quer na constatação e ultrapassagem das principais dificuldades. A reflexão permitiu reconhecer que a realidade escolar está longe da realidade representada na pesquisa bibliográfica sobre as Escolas Promotoras de Saúde. No entanto, admitem-se e reconhecem-se as principais dificuldades na sua implementação, permitindo posteriormente precaver esses fatores. Os projetos desenvolvidos refletem as conceções teóricas do primeiro capítulo e expressam a importância de atividades que alertem para a importância da alimentação saudável, desenvolvendo assim uma consciência de cidadania e bem-estar.
Health education at school has been an important aspect in world health politics, and also at national level, mainly since 1997, with the creation of a national net of health promoting schools. Schools and teachers have to face themselves faced with new roles for which they lack knowledge because these needs were not included in their basic formation. Therefore, the work that I have developed has as main goal to analyze and reflect about health education and the formation of educational food programs. The main issue consists in the importance of the teacher in the organization and planning of interventive activities and the understanding of the main difficulties. This work has made it possible to recognize that the school s reality is far away from the reality described in the bibliographic research about health promoting schools. However, the main difficulties in its implementation are recognized allowing the prevention of these factors. The developed projects reflect the theoretical conceptions of the first chapter and express the importance of activities that alert to the importance of healthy eating, thus developing a sense of citizenship and wellbeing (welfare).
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/18485
Aparece nas colecções:FEP - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations

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