Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/16330
Título: Reutilização das arquiteturas de produção : reabilitação e reconversão : queijaria e espigueiro
Autor: Silva, Ricardo Tomé da
Orientador: Pinho, Ana
Palavras-chave: Reabilitação
Reconversão de usos
Desenvolvimento local
Património rural
Queijaria
Espigueiro
Rehabilitation
Conversion of uses
Local Development
Rural Heritage
Cheese Factory
Granary
Réhabilitation
Conversion d’utilisations
Développement Local
Le Patrimoine Rural
Fromagerie
Dépôt d’épis
Data de Defesa: 29-Dez-2014
Resumo: O património rural caracteriza-se por espaços que apresentam uma abundante riqueza e diversidade de elementos arquitectónicos, com simbolismo cultural, patrimonial e identitário para a sua população. Isto deve-se à acumulação de diversas condições naturais, principalmente topográficas, que foram aproveitadas para criar essas construções anónimas que se foram organizando no terreno, que se misturaram e sobrepõem, caracterizando esses espaços rurais. Elementos arquitectónicos vernaculares que foram necessários ao longo do tempo, para a agricultura e pastorícia, e que actualmente se encontram em abandono ou subutilizados, mas são bem fincados no espaço rural, prestando-lhe alto simbolismo perante a sociedade atual. O estágio curricular na área de reabilitação desenvolvem-se no âmbito da iniciativa Terra Amada, iniciativa que na primeira edição, em 2013, teve lugar na aldeia de Covas do Monte, uma aldeia de xisto situada na Serra de S. Macário em S. Pedro do Sul, e que foi um sucesso graças ao esforço de 50 voluntários, à generosidade de mais de 50 empresas e à boa vontade da população local. As intervenções efetuadas neste espaço criaram uma união na comunidade, como também facilitaram a comunicação entre diferentes faixas etárias ao longo de todo o processo. Este ano, a iniciativa Terra Amada teve lugar na aldeia de Vale de Papas, situada em plena Serra de Montemuro, na Freguesia de Ramires, no Conselho de Cinfães. As intervenções propostas para este ano foram: a dotação de toda a aldeia de um infraestrutura básica (água canalizada), o melhoramento das condições de duas habitações (instalação de w.c. e saneamento básico), reconversão de três currais em habitação/atelier, a conservação e restauro de elementos do património arquitetónico existente (moinho, forja, eira, etc.), bem como a dotação e conservação de estruturas de desenvolvimento de atividade económicas (queijaria, espigueiros) e a melhoria do espaço público. O presente estágio curricular teve como objeto a reabilitação e reutilização de três edifícios que alojarão uma queijaria artesanal, mas que aliará um factor de inovação: utilizará a investigação desenvolvida na Universidade Católica de Viseu, no Departamento de Ciências Biomédicas, e na Escola Agrária do Instituto Politécnico de Viseu, relativa aos processos de coagulação do leite com cardo de modo a, partindo de uma produção local, fabricar um produto diferenciado. Este estágio compreendeu tanto o desenvolvimento deste projecto (da concepção ao licenciamento e certificação) como o planeamento, direção e acompanhamento de parte da obra. Incluiu ainda no âmbito deste estágio a reconstrução de um espigueiro tradicional, em granito, madeira e colmo, que derrocou recentemente, estando somente em pé a base de granito. Pretendeu-se a sua reconstrução integral, que incluiu o levantamento e desenho de todas as peças de madeira que o constituíam, o acompanhamento da sua manufatura e a sua reposição no local, assim como a realização da cobertura em colmo.
The rural heritage is characterized by spaces featuring abundant wealth and diversity of architectural elements with symbolic culture, heritage and identity for its population. This is due to the accumulation of various natural conditions, mainly topographic , which were used to create these anonymous developments that were organized on the ground, which were mixed and overlapped, featuring these rural areas. Vernacular architectural elements that were required over time, for agriculture and pastoralism, which are currently abandoned or underutilized but are well planted in the rural areas, giving it high symbolism before the current society. Despite all these aspects, the rural areas have been losing a large number of inhabitants, due to the large exodus of rural populations in search of better living conditions. The traineeship in rehabilitation is developed in the initiative level of Terra Amada, an initiative that in the first edition, in 2013, took place in the village of Covas do Monte, a shale village nestled in the hills of S. Macário in S. Pedro do Sul, and which Was a sucess thanks to the effots of 50 volunteers, the generosity of more than 50 companies and the goodwill of the local population. Interventions made in this space created a unity in the community, as well as it facilitated the communication between different age groups throughout the process. This year, the Terra Amada’s initiative took place in the village of Vale de Papas located in Serra de Montemuro in the Parish of Ramires at the Council of Cinfães. The proposed initiatives for this year were: the allocation of the whole village of basic infrastructure (piped water), improving the conditions of two dwellings with the (installation of toilet and sanitation], conversion of three barns housing/workshop, conservation and restoration of elements of the existing architectural heritage (mill, forge, threshing, etc.) as well as the allocation of conservation and development structures of economic activity (cheese factory, granaries) and the improvement of public space. This traineeship had as an object the rehabilitation and reuse of three buildings that will store an artisan cheese factory, but that will combine a factor of innovation: use research developed at the Catholic University of Viseu, in the Department of Biomedical of Sciences, and the Agricultural School of Polytechnic Institute of Viseu, relative to the Processes of coagulation of milk with thistle, from a local production, manufacture a differentiated product. This traineeship will consist of both the development of this project [from Conception to licensing and certification] as well as the planning, direction and monitoring of the work. Also included within the scope of this traineeship is the reconstruction of a traditional granary, in granite, wood and thatch, which recently collapsed, standing only on its granite base. It was intended for its full reconstruction, which included the lifting and design of every wood piece which formed it, its manufacture and its replacement on site, as well as the making of a thatched roof.
Le patrimoine rural, caractérisé par des espaces mettant en vedette la richesse et la diversité des éléments architecturaux abondante, avec la culture, le patrimoine et le symbolisme de l’identité de sa population. Cela est dû à l’accumulation de plusieurs conditions topographiques principalement naturelles, qui ont été utilisés pour créer ces bâtiments anonymes qui organisaient sur le terrain, qui mélangés et se chevauchent, avec ces zones rurales. Éléments architecturaux vernaculaire qui ont été necessaires au fil du temps, de l’agriculture et du pastoralisme, qui sont actuellement en abandonnés ou sousutilisés, mais sont bien plantés dans les zones rurales, en vous offrant haute symbolisme avant la société actuelle. Malgré tous ces aspects, les zones rurales ont perdu un grand nombre d’habitants, en raison de l’exode massif des populations rurales à la recherche de meilleures conditions de vie. Le stage en réadaptation est développé sous l’initiative Terra Amada, initiative dans la première édition, en 2013, a eu lieu dans le village de Covas do Monte, un village niché dans les collines de schiste S. Macário en S. Pedro do Sul, et qui a été un succès grâce aux efforts de 50 bénévoles, la générosité de plus de 50 entreprises et de la bonne volonté de la population locale. Les interventions faites dans cet espace créé une unité de la communauté, mais aussi facilité la communication entre les différents groupes d’âge dans l’ensemble du processus. Cette année, l’initiative Terra Amada a eu lieu dans le village de Vale de Papas, situé à scie de Montemuro dans la paroisse de Ramires au Conseil de Cinfães. Les initiatives proposées pour cette année étaient: la répartition de l’ensemble du village des infrastructures de base (eau courante), l’amélioration des conditions de deux logements à l’(installation de toilettes et de l’assainissement), conversion de trois granges logements/ studio, la conservation et la restauration des éléments du patrimoine architectural existant (moulin, forge, battage, etc), ainsi que la répartition et la conservation des structures de l’activité de développement économique (produits laitiers, greniers) et l’amélioration de l’espace public. Ce stage avait pour objet la réhabilitation et la réutilisation des trois bâtiments qui loge une fromagerie artisanale, mais qui va combiner un facteur d’innovation: utiliser la recherche développé à l’Université catholique de Viseu, dans le département des sciences biomédicales, et école d’agriculture, Institut Polytechnique de Viseu, sur la coagulation du lait chardon si, à partir d’une production locale, la fabrication d’un produit différencié. Cette étape comprendra à la fois le développement de ce projet (de la Conception à l’octroi de licences et de certification] que la planification, la direction et le suivi des travaux. Sont également inclus dans le champ d’application de cette reconstruction de la scène d’un grenier traditionnel, le granit, le bois et de chaume, qui a récemment évincé, étant seulement une base pied de granit. Il était destiné à sa reconstruction complète, qui comprenait l’étude et la conception de chaque pièce de bois qui a formé le suivi de sa fabrication et son remplacement sur place, ainsi que le toit de chaume.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/16330
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