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Título: Estudo de métodos analíticos alternativos para quantificação do teor de cálcio, ferro e vitamina C em pré-misturas enriquecidas em micronutrientes
Autor: Vila Real, Catarina Pereira de Melo
Orientador: Silva, José Nelson
Costa, Hugo
Palavras-chave: Controlo de Qualidade
Espetroscopia de Fluorescência por Raios – X
Espetroscopia de Infravermelho Próximo com Transformada de Fourrier
Método alternativo de análise
Calibração
Quantificação
Pré-Misturas enriquecidas
Micronutrientes
Quality control
X-Ray Fluorescence Spectroscopy and Fourier Transform Near Infrared Spectroscopy
Alternative analytical methods
Calibration
Quantification
Enriched Premixes
Micronutrients
Data de Defesa: 8-Jul-2014
Resumo: A elevada qualidade dos produtos alimentares tem-se tornado uma exigência cada vez mais presente nos mercados mundiais. Com o objetivo de colmatar as necessidades de latentes e crianças jovens é comum o recurso à fortificação em vitaminas e minerais na alimentação infantil sendo, assim, premente a garantia da qualidade destes produtos. Este controlo de qualidade pode ser feito em plena linha de produção, por metodologias de análise alternativas a metodologias de análise de referência, possibilitando o controlo permanente dos parâmetros essenciais de produção, permitindo a diminuição do tempo de liberação do produto e, ainda, a diminuição da quantidade de produto a retrabalhar. O objetivo geral deste trabalho foi estudar a Espetroscopia de Fluorescência por Raios – X e a Espetroscopia de Infravermelho Próximo com Transformada de Fourrier, métodos de análise alternativos à Espectrometria por Absorção Atómica na quantificação do teor de cálcio e do ferro e à Titulação Potenciométrica na quantificação do teor em vitamina C, em nove pré-misturas constituintes de produtos de nutrição infantil. Para o desenvolvimento de modelos matemáticos robustos utilizaram-se amostras provenientes da linha de produção e amostras experimentais preparadas em laboratório, abrangendo uma larga gama de concentrações. O número de amostras utilizado para a construção de cada curva de calibração foi aproximadamente de trinta e três. Foram desenvolvidos vinte e dois modelos de calibração, não sendo possível o desenvolvimento destes modelos para cinco pré-misturas, em três casos para ferro e em dois para cálcio, uma vez que não foram verificadas todas as condições de aplicabilidade da regressão linear. O coeficiente de correlação foi, em aproximadamente 86% dos casos, maior que 0,90, mostrando que a previsão dos resultados dados pelos métodos alternativos de análise se aproxima muito dos resultados medidos pelos métodos analíticos de referência. Assim, é possível concluir-se que os dois métodos estudados são capazes de quantificar os teores de cálcio, ferro e vitamina C, em produtos de nutrição infantil, demonstrando uma correlação elevada com os métodos analíticos de referência. Para se perceber se de facto estes métodos analíticos podem ser usados como alternativa aos métodos analíticos de referência, deve-se efetuar a validação dos modelos atuais.
Nowadays, the quality of food products has become of increasing demand in international markets. In the food industry, it is current practice to use minerals and vitamins fortification in infant nutrition products in order to achieve the infants’ and young children’s nutritional needs. For this reason it is imperious to ensure the quality of these products. This quality control can be made on-line using alternative analytical methods, enabling, on the one hand, the permanent control of essential production parameters and on the other a decreased release time of the product and of the amount of product to rework. The main objective of this work was to study X-Ray Fluorescence Spectroscopy and Fourier Transform Near Infrared Spectroscopy as two alternative analytical methods to Atomic Absorption Spectrophotometry in calcium and iron quantification and Potentiometric Titration, in vitamin C quantification, respectively, in infant nutrition products. To develop robust mathematical models, were used samples from the product line and samples prepared in laboratory, covering a wide range of concentrations. The total number of used samples for each calibration curve was approximately thirty-three. Twenty-two calibration models were developed and there was no possibility to develop five models, two for calcium and three for iron, since all the conditions of applicability of the linear regression were not ensure. In approximately 86% of all cases, the correlation coefficient was bigger than 0.90, showing that the predicted results were very similar to the reference results. With these results it was possible to conclude that the two alternative analytical methods have a good correlation with the reference analytical methods, for calcium, iron and vitamin C in infant nutrition products. In order to conclude if these methods are, indeed, a valid alternative for the reference analytical methods, there’s necessary to perform the validation of the current models.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/16224
Aparece nas colecções:ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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