Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/15249
Título: Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças de idade pré-escolar
Outros títulos: Nutritional status and dietary habits in preschool-age children
El estado nutricional y los hábitos alimentarios de niños de edad preescolar
Autor: Lourenço, Margarida
Santos, Célia
Carmo, Isabel do
Palavras-chave: criança pré-escolar
estado nutricional
hábitos alimentares
obesidade
preschool child
nutritional status
food habits
obesity
niños preescolares
estado nutricional
hábitos alimenticios
obesidad
Data: Fev-2014
Editora: Escola Superior de Enfermagem de Coimbra
Citação: LOURENÇO, Margarida; SANTOS, Célia; CARMO, Isabel do - Estado nutricional e hábitos alimentares em crianças de idade pré-escolar= Nutritional status and dietary habits in preschool-age children = El estado nutricional y los hábitos alimentarios de niños de edad preescolar. Revista de Enfermagem Referência. Coimbra. ISSN: 0874-0283. 4ª S:1 (2014) 7-14
Resumo: Contexto: A prevalência da obesidade infantil continua a aumentar em todo o Mundo. As suas consequências são dramáticas, estando-lhe associada uma maior probabilidade de morte prematura e incapacidade na vida adulta. Este é um dos maiores desafios de saúde para o século XXI. Objetivo: Classificar o estado nutricional das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados; Caracterizar os hábitos alimentares das crianças de idade pré-escolar a frequentar os jardins-de-infância selecionados. Metodologia: Estudo não-experimental do tipo descritivo e transversal desenvolvido num centro de saúde da zona do concelho de Sintra, no âmbito do Programa de Saúde Escolar. A amostra é constituída por 300 crianças. Resultados: 154 crianças pertencem ao género masculino, 146 ao feminino; 140 crianças têm 3 anos de idade e 160 têm 4 anos; 92 crianças (30.6%) têm excesso de peso. Destas, 41 apresentam pré-obesidade (13.6%) e 51 obesidade (17.0%). Os alimentos mais consumidos pertencem ao grupo alimentar da carne, peixe e ovos. Conclusão: A prevalência de crianças com excesso de peso na amostra estudada é elevada. Verifica-se uma distorção na representatividade dos produtos consumidos, existindo um consumo exagerado de produtos do grupo da carne, peixe e ovos.
Context: The prevalence of childhood obesity continues to increase worldwide. Its consequences are dramatic, and are associated with a higher probability of premature death and disability in adult life. This situation is so alarming that it is considered one of the greatest health challenges in the 21st century. Goals: To classify the nutritional status of preschool-age children attending selected kindergartens; To characterize the dietary habits of preschool-age children attending selected kindergartens. Methods: A non-experimental, descriptive and cross-sectional study developed in a health care centre of the Municipality of Sintra, within the scope of the School Health Programme. The sample consisted of 300 children. Results: 154 children were male, 146 were female; 140 children were 3 years old and 160 were 4 years old; 92 Children (30.6%) were overweight. Of these, 41 children were pre-obese (13.6%) and 51 were obese (17%). The most consumed foods belonged to the “meat, fish and eggs” food group. Conclusions: The prevalence of overweight children in the study sample was high. An imbalance was observed in the representation of the consumed products, due to an excessive consumption of products from the “meat, fish and eggs” food group.
Introducción: La prevalencia de la obesidad infantil sigue aumentando en todo el mundo. Sus consecuencias son dramáticas, ya que se asocia a una mayor probabilidad de muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Esto se considera como uno de los mayores retos de la salud para el siglo XXI. Objetivos: Clasificar el estado nutricional de los niños de edad preescolar que acuden a los jardines de infancia selecionados; Caracterizar los hábitos alimentarios de los niños de edad preescolar que acuden a los jardines de infancia selecionados. Métodos: Estudio no experimental, descriptivo y transversal, desarrollado en un centro de salud de Sintra, en el programa de salud escolar. La muestra estuvo formada por 300 niños. Resultados: Se trata de 154 niños y 146 niñas; 140 niños tienen 3 años y 160 tienen 4 años; 92 niños (30,6%) tienen sobrepeso. De estos, 41 tienen preobesidad (13,6%) y 51 obesidad (17,0%). Los alimentos más consumidos pertenecen al grupo de las carnes, pescados y huevos. Conclusiones: La prevalencia de niños con sobrepeso en nuestra muestra es alta. Asimismo, se ha comprobado que existe una representación distorsionada en la rueda de los alimentos, pues hay un consumo excesivo de productos que pertenecen al grupo de las carnes, pescados y huevos.
Peer review: yes
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/15249
DOI: 10.12707/RIII12140
ISSN: 0874-0283
Versão do Editor: http://www.esenfc.pt/rr/index.php?module=rr&target=publicationDetails&pesquisa=&id_artigo=2419&id_revista=24&id_edicao=60
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