Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/14794
Título: Migração de componentees de tintas de impressão de rótulos e cintas de papel para bolos
Autor: Pinto, Milena da Costa
Orientador: Poças, Fátima
Osório, Cidália
Palavras-chave: Cintas
Produtos de Pastelaria
Migração
Benzofenonas
Paper Wrap Band
Bakery Products
Migration
Benzophenones
Data de Defesa: 7-Abr-2014
Resumo: Este trabalho foi proposto pela empresa CSM Iberia e teve como principal objetivo avaliar a segurança e verificar a conformidade das cintas de papel com a legislação em vigor através da recolha de informação e da realização de ensaios. A CSM pretende encontrar uma cinta para bolo de arroz e outros produtos de pastelaria “100% segura”. Inicialmente fez-se uma pesquisa bibliográfica e uma compilação de toda a informação relativa à cada uma das cintas e bases utilizadas pela empresa. Realizaram-se ensaios químicos (Screening) para pesquisar a presença de potenciais migrantes e de contaminantes nas cintas e bases. Verificou-se a presença de di(2-etilhexil)adipato (DEHA) nas amostras Plop e Simpson’s. A concentração de DEHA encontrada na cinta Simpson’s foi de 0,0131 mg DEHA/cinta equivalente a 1,89 mgDEHA/kg bolo assumindo migração total. Este valor é muito inferior ao limite de migração específica (SML) estabelecido pelo Regulamento nº 10/2011, 18 mg/kg. Foram também realizados ensaios físicos de caracterização, nomeadamente espessura, gramagem, tração e absorção de água. Verificou-se que as cintas da empresa CSM apresentam uma gramagem entre 62,5 e 64,4 g/m2 e a base 65,1 g/m2. Além disso, esta cinta apresenta uma resistência ao rebentamento superior à da cinta da empresa Inocentro, utilizada para comparação, indicando assim, boa resistência aquando do manuseamento pelos operadores da fábrica. Relativamente à absorção de água verificou-se alguma heterogeneidade na absorção da água pela cinta, devido provavelmente a revestimento não uniforme. Realizou-se uma análise em Microscópio Electrónico de Varrimento (SEM), onde se pode verificar que não existem diferenças significativas na estrutura das fibras do papel antes e após a cozedura do bolo. Por fim, foram realizados ensaios de migração de quatro substâncias da classe benzofenonas, com o objetivo de verificar diferenças a nível da cinética de migração destes compostos em matrizes como o Bolo de Arroz e o Tenax®. Verificaram-se diferenças significativas entre os resultados obtidos nas duas matrizes, sendo o Tenax® o que apresentou resultados mais próximos do esperado.
This work was proposed by the company CSM Iberia and the main objective is to evaluate the safety of paper wrap bands used for baked products, ie, by collecting information and testing, to verify the compliance of the bands with the food safety legislation. CSM aims to find a paper band for the rice cake and other products “100% safe”. Initially, it was carried out a literature survey and a compilation of all the information of all paper wraps bands and bases used by the company. Chemical analyses were performed to screen the presence of potential migrants and contaminants in paper wrap bands and bases. Di(2-ethilhexil)adipate (DEHA) was detected in the samples Plop and Simpson's. The concentration of DEHA in Simpson's wrap band, was 0,0131 mg DEHA/wrap band corresponding to 1,89 mg DEHA / kg cake if total migration is assumed. This value is below the SML (18 mg/kg) established by Regulation No 10/2011. Physical tests were also performed, including thickness, grammar, tensile strength and water absorption. The wrap bands of CSM presented a grammar between 62.5 and 64.4 g/m2 and the base 65,1 g/m2. It also presented a burst strength higher than the wrap band of Inocentro Company, used as comparison, thus indicating good resistance when handled by operators of the company. In the water absorption test, the CSM wrap band showed results with high variability, probably due to non-uniform coating. Scanning Electronic Microscope (SEM) analyses were also performed showing no significant differences in the structure of the fibers before and after baking the cake. Finally, migration tests were performed for four types of benzophenones, in order to verify differences in the kinetics of migration of these compounds in matrices such as Rice Cake and Tenax®. The two matrices presented significant different results and the Tenax® presented the results closer than expected.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/14794
Aparece nas colecções:ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations

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