Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/14792
Título: Avaliação e revisão da conformidade das fichas técnicas de matérias-primas, aditivos e materiais de embalagem no âmbito da norma NP EN ISO 22000:2005
Autor: Coelho, Cátia Cristina Machado
Orientador: Ávila, Isabel
Hogg, Tim
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar
ISO 22000
Fichas Técnicas
Matérias-primas
Aditivos e Auxiliares e Materiais de Embalagem
Food safety
Food Safety Management Systems
ISO 22000
Technical Datasheet
Raw Materials
Additives and Auxiliary
Packaging Material
Data de Defesa: 28-Mar-2014
Resumo: Num mercado competitivo dos dias de hoje e num clima económico incerto em que se vive, demonstrar a garantia da segurança alimentar é, cada vez mais, uma exigência para garantir a confiança dos clientes e consumidores. Assim, uma das maneiras das empresas demonstrarem aos clientes a sua capacidade em fornecer produtos e/ou serviços seguros é disporem de um sistema bem desenhado, gerido e certificado. O investimento na segurança alimentar por parte das empresas é traduzido num aumento da procura da implementação em Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar, com a finalidade primordial na procura e superação da satisfação dos seus clientes e consumidores. Desta forma, o trabalho desenvolvido no presente relatório de estágio incidiu na realização de tarefas no âmbito da implementação de um sistema de gestão de segurança alimentar, o sistema NP EN ISO 22000:2005, realizado na empresa Unicer Bebidas, S.A, localizada em Leça do Balio. No âmbito da implementação da norma mencionada, a Unicer definiu um projeto de revisão de todas as Fichas Técnicas e Cadernos de Encargos de matérias-primas, aditivos e auxiliares e materiais de embalagem, tendo como principal objetivo a simplificação e atualização do sistema documental. Esta que viria também a ser apoiada pelos requisitos internos Unicer e pela legislação aplicável em vigor. Através desta metodologia a empresa passará a ter um sistema de regras que facilita a comunicação entre as diversas áreas da empresa, assim como com as entidades exteriores, nomeadamente com os fornecedores tornando-o também num sistema mais credível, exigente e robusto. No final, a empresa, obtêm também uma simplificação de cerca de 75% dos documentos, representando num sistema mais fiável e com melhores perspetivas de uma atualização mais eficaz.
In a competitive market of today and an uncertain economic climate we live, demonstrate ensuring food security is increasingly a requirement to ensure the trust of costumers and consumers. Thus, companies to demonstrate its customers the ability to provide products and/or safe services have an operating system, certified and well designed. The investment in food safety by companies is translated into an increase in demand for the implementation of Foods Safety Management Systems with the primary purpose in seeking and overcoming the satisfaction of its costumers and consumers. Therefore, the work described in this internship report describes the tasks performed within the implementation of a Food Safety Management System, the NP EN ISO 22000:2005 system, in the company Unicer Bebidas, S.A., located in Leça do Balio. For the implementation of this standard mentioned Unicer defined a project review of all the technical datasheets and purchasing guidelines of raw materials, additives and auxiliary and packaging materials, with the main purpose of simplifying and updating documentation system. This would also be supported by Unicer internal requirements and applicable laws in force. Through this methodology, the company will have a system of rules that makes easier the communication between the different areas of the company, as well as with external entities, particularly with suppliers translating into a more credible, demanding and robust system. In the end, the company also obtained a simplification of about 75% of the documents, representing a more reliable system and with better prospects of a more effective updating.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/14792
Aparece nas colecções:ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Relatório de Estágio ultima versão (3).pdf1,56 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.