Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/13822
Título: Hiperatensão : saúde e alimentação
Autor: Martins, Ana Daniela Correia
Orientador: Resende, Ana
Palavras-chave: Hipertensão
Alimentação
Parceria
Capacitação
Satisfação dos utentes
Qualidade e Enfermagem
Hypertension
Nourishing
Partnership
Enablement
Patient satisfaction
Quality and Nursing
Data de Defesa: 27-Set-2012
Resumo: A hipertensão é um problema de saúde pública tanto a nível nacional como mundial, sendo este o tema abordado no primeiro módulo que se realizou na Unidade de Saúde Familiar Conde de Oeiras (USFCO), onde se efectuou um diagnóstico de situação aos utentes hipertensos desta unidade. A temática da hipertensão vai de encontro às necessidades sentidas pela equipa, a qual, pelo facto de ter sido criada há cerca de um ano, referia que estes utentes estavam pouco estudados. Isto, aliado ao facto de a hipertensão ser um dos principais factores de risco de doenças cardiovasculares e a principal causa de morbilidade, invalidez e morte em Portugal, justifica a pertinência desta problemática (Marques da Silva, 2008). Dos vários resultados obtidos com o diagnóstico de situação, definiu-se como prioritária a questão da alimentação, nomeadamente o consumo de sal e gorduras saturadas e a aprendizagem da leitura de rótulos de produtos alimentares. Neste sentido, no segundo módulo implementou-se um projecto de intervenção que se denominou “Coma com HiperAtensão”, actuando aos três níveis de prevenção. Este projecto foi alargado à comunidade através do estabelecimento de uma parceria com a Unidade de Cuidados na Comunidade Saúdar (UCC Saúdar), promovendo a capacitação dos utentes sobre os alimentos que ingerem. O terceiro módulo, de vertente opcional, decorreu na UCC Saúdar, efectuando-se uma análise reflexiva das áreas de intervenção percorridas. Aliada a esta reflexão, estabeleceu-se uma parceria com a Unidade de Saúde Familiar São Julião (USFSJ) colaborando na implementação de um projecto, no sentido de conhecer a percepção dos utentes não utilizadores desta unidade a fim de promover a satisfação dos mesmos, sendo esta um padrão de qualidade da Ordem dos Enfermeiros (OE). Ambos os projectos desenvolvidos contribuem para as respectivas unidades promoverem cuidados de enfermagem com maior abrangência e qualidade.
Hypertension is a public health issue, both national and internationally. Therefore, it was the theme of the first module that took place at the “Unidade de Saúde Familiar Conde de Oeiras (USFCO)”, where a diagnosis was performed regarding the situation of the hypertensive patients of this unit. The hypertension thematic fulfils the needs felt by the team, which, having only been created a year earlier, mentioned that these patients were under-studied. This together with the fact that hypertension is one of the main risk factors of cardiovascular diseases, and the main cause for morbidity, disability and death in Portugal warrants the importance of this problematic (Marques da Silva, 2008). From the numerous results obtained from the situation diagnosis, the priority defined was nourishing, namely the consumption of salt and saturated fats, as well as learning how to read labels of food products. In this sense, in the second module, it was implemented an intervention project designated “Coma com HiperAtensão”, which acted at the three levels of prevention. This project was extended to the community through a partnership with the “Unidade de Cuidados na Comunidade Saúdar (UCC Saúdar)”, by promoting the enablement of patients to control the food they ingest. The third module, which was optional, took place at the “UCC Saúdar”, and was comprised of a reflexive analysis of the covered intervention areas. Associated with this reflection, it was established a partnership with the “Unidade de Saúde Familiar São Julião (USFSJ)” through a collaboration in the implementation of a project. The goal was to attain an awareness of the perception of patients, who are non-users of this unit, in order to promote their satisfaction, which constitutes a quality standard of the “Ordem dos Enfermeiros (OE)”. Both developed projects contribute to the corresponding units that promote the nursing care with greater extent and quality.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/13822
Aparece nas colecções:R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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