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Título: Preceção do estado de saúde oral em idosos institucionalizados : influência no seu estado nutricional
Autor: Andrade, Angelina Domingues de
Orientador: Ribeiro, Patrícia de Campos
Palavras-chave: Envelhecimento
Saúde oral
Capacidade mastigatória
Avaliação nutricional
Má nutrição
Ageing
Oral health
Masticatory capacity
Nutritional assessment
Malnutrition
Data de Defesa: 7-Jul-2013
Resumo: A população idosa tem crescido a um ritmo acelerado e com a expetativa de aproveitar a vida de maneira saudável e produtiva. O envelhecimento é uma etapa da vida onde se verificam numerosas transformações fisiopatológicas, tais como o aparecimento das doenças orais, as quais podem ter repercussões ao nível da mastigação, fonética, estética e do bem-estar geral. Objetivos: Avaliar, numa população de idosos institucionalizados, se uma saúde oral deficitária está associada a dificuldades mastigatórias e se pode ser considerada um fator que contribua para o desenvolvimento de desnutrição. Materiais e Métodos: Efetuou-se um estudo transversal baseado numa amostra de conveniência que incluiu indivíduos com idade igual ou superior a 65 anos, institucionalizados na cidade de Viseu. Recolheram-se informações sobre as características sociodemográficas e económicas, comportamento de higiene oral, queixas da saúde oral e avaliaram-se determinados parâmetros do estado oral. A dependência do idoso foi classificada pelo Índice de Katz e o estado nutricional foi avaliado através da Mini Nutritional Assessment (MNA®) e pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Os idosos com saúde oral deficitária (desdentados sem próteses, desdentados com apenas uma prótese, 0 dentes naturais, ou nenhum Posterior Occluding Teeth Contacts (POTCs), apresentavam maiores dificuldades mastigatórias e resultados mais baixos da MNA®. Os resultados da MNA® foram significativamente associados a problemas de saúde oral, nomeadamente dificuldades mastigatórias, dificuldade em engolir e dores na boca. Relativamente ao IMC, apenas se verificou uma fraca correlação com o número de dentes. Conclusão: Um estado de saúde oral deficitário aumenta a dificuldade mastigatória e prejudica o estado nutricional dos idosos. Corroborando com os resultados obtidos nesta investigação, urge aumentar os cuidados de saúde oral desta população, através da implementação de medidas preventivas, expectando uma melhoria da saúde oral, capacidade mastigatória, estado nutricional e a diminuição do aparecimento de doenças sistémicas
The elderly population has grown at a fast pace and with the expectation of enjoying life in a healthy and productive way. Ageing is a stage of life where numerous pathophysiological changes take place, such as the onset of oral diseases, which can have consequences at the level of mastication, phonetics, aesthetics and overall wellbeing. Objectives: Evaluate, in a population of institutionalized elderly, if a deficiente oral health is associated with chewing difficulties and if it can be considered as a factor that contributes to the development of malnutrition. Materials and Methods: We conducted a cross sectional study based on a convenience sample that included individuals aged over 65 years, institutionalized in the city of Viseu. Data was collected on sociodemographic and economic features, oral hygiene behavior, oral health complaints and certain parameters of the oral state were evaluated. The dependence of the elderly has been classified by the Katz Index and nutritional status was assessed by the Mini Nutritional Assessment (MNA®) and Body Mass Index (BMI). Results: Elderly with a deficiente oral health (edentulous without dentures, edentulous with only one prosthesis, 0 natural teeth, or no occluding Posterior Teeth Contacts (POTCs) had greater difficulty chewing and lower results from the MNA®. Results from the MNA® were significantly associated with oral health problems, including difficulty chewing, swallowing, and pain in the mouth. Regarding the BMI, there was only a weak correlation with the number of teeth. Conclusion: A deficiente state of oral health increases the difficulty of chewing and affects the nutritional status of the elderly. Corroborating with the results obtained in this investigation, it’s urgent to increase the oral health care of this population, through the implementation of preventive measures, with the expectation of an improvement of oral health, chewing ability, nutritional status and decrease the appearance of systemic disease.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/13797
Aparece nas colecções:DCSV - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
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