Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/12361
Título: Uma Pós-Graduação Modular em Ciência e Cultura do Vinho. É o Vinho uma Facto Social Total?
Autor: Gomes de Araújo, Henrique L.
Hogg, Tim
Data: 2012
Editora: Câmara Municipal de Viana do Castelo
Citação: Hogg, Tim; Gomes de Araújo, Henrique L. - Uma Pós-Graduação Modular em Ciência e Cultura do Vinho. É o Vinho uma Facto Social Total? . In Iº Congresso Internacional Vinhas e Vinhos, 13-16 Outubro, 2010. - Atas do Iº Congresso Internacional Vinhas e Vinhos. ISBN 978-972-588-234-4. 171-176
Resumo: Desde a Grécia Antiga, grupos de sátiros dançavam e cantavam, no fim das vindimas, em torno do tragos (bode), em agradecimento a Dionysos pelas boas colheitas. Eram rituais que, de tão estruturais e comunitários, fundaram uma economia, uma sociabilidade, uma arte e uma religiosidade caracteristicamente mediterrânicas. Inscreveram-se mesmo na origem de um género dramatúrgico: a tragédia. O mundo do vinho é, assim, simultaneamente, o da aliança da natureza e da cultura, da oralidade e da escrita, da ciência e da arte, do material e do simbólico.O programa desta Pós-Graduação que a Universidade Católica inaugura no fim das vindimas deste ano de 2010, tem dois objectivos: 1º percepcionar o papel que o vinho teve e tem no desenvolvimento cultural das sociedades e em particular da sociedade portuguesa, e 2º avaliar a importância do cultivo, da produção, da comercialização e consumo do vinho na criação de riqueza e na sua exportação na sociedade portuguesa actual.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/12361
Aparece nas colecções:ESB - Artigos em Actas / Papers in proceedings

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Actas do Iº Congresso Internacional Vinhas e Vinho 2010 (c.científica).pdf210,81 kBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.