Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/10305
Título: Food safety in the domestic environment
Autor: Moreira, Inês Gonçalves de Azevedo
Orientador: Teixeira, Paula Cristina Maia
Silva, Joana Gabriela Laranjeira da
Data de Defesa: 8-Ago-2012
Resumo: O principal objetivo deste estudo foi avaliar a importância da segurança alimentar em ambientes domésticos. A prevalência e identificação de bactérias de origem alimentar foi levada a cabo através da recolha de amostras em várias localizações de 15 casas, tais como maçanetas de portas, puxadores do frigorífico e máquina de lavar louça, botões de fogão, superfícies de preparação de alimentos, torneiras e toalhas de cozinha, bem como das patas de animais domésticos que usualmente têm acesso à área da cozinha, e ainda puxadores e torneiras de WC. Um questionário foi também preparado e efetuado ao responsável pelas tarefas domésticas de modo a avaliar a experiência em práticas de higiene alimentar. A deteção e quantificação de microrganismos de origem alimentar foram realizadas de acordo com os métodos descritos na International Standards Organization (ISO), resultando num total de 125 isolados de Enterobacteriaceae spp. (19 isolados de Salmonella spp., 46 de Escherichia coli e 60 de outras Enterobacteriaceae), 86 de Staphylococcus coagulase-positive, 5 de Listeria spp. e 13 de Escherichia coli. No entanto, nas 175 amostras analisadas não foi detetado Campylobacter spp.. A resistência aos antibióticos ampicilina, cloranfenicol, ciprofloxacina, gentamicina, ácido nalidíxico, tetraciclina, trimetropin e nitrofurantoína foi avaliada nos 3 grandes grupos dos 125 isolados de Enterobacteriaceae spp. (19 isolados de Salmonella spp., 46 de Escherichia coli e 60 de outras Enterobacteriaceae). Escherichia coli e Salmonella spp. demonstraram resistência à ampicilina, cloranfenicol, tetraciclina, ácido nalidíxico e nitrofurantoína, enquanto outras Enterobacteriaceae apresentaram resistência apenas à ampicilina, trimetropin e nitrofurantoína. Resistência múltipla aos antibióticos descritos ocorreu maioritariamente nos isolados de Escherichia coli mas também em isolados de Salmonella spp. e de outras Enterobacteriaceae; no entanto, todos os isolados mostraram sensibilidade a antibióticos de grande importância clínica, como as fluoroquinolonas e os aminoglicosídeos.
The main purpose of the work was to evaluate the significance of food safety in domestic environments. The prevalence and identification of food-borne pathogens were assessed by taking swabs from several points in 15 houses, such as knobs of doors, refrigerators and dishwashers, stove buttons, surfaces of preparation of foods, taps and kitchen towels, as well as from domestic animals’ feet that usually have access to the kitchen area, and WC knobs and taps. A questionnaire was also prepared and administered to the person responsible for domestic tasks in order to evaluate their experience of hygienic practices. Detection and quantification of food-borne microorganisms was made according to the methods described in the International Standards Organization (ISO), resulting in a total of 125 Enterobacteriaceae spp. isolates (19 Salmonella spp. isolates, 46 of Escherichia coli and 60 of other Enterobacteriaceae), 86 Staphylococcus coagulase-positive isolates, 5 Listeria spp. isolates and 13 Escherichia coli isolates. No Campylobacter spp. was found in the 175 analyzed samples. Antibiotic resistance to ampicillin, chloramphenicol, ciprofloxacin, gentamicin, tetracycline, nalidixic acid and trimethoprim was evaluated in the 3 major groups of the 125 isolates of Enterobacteriaceae spp. (19 Salmonella spp. isolates, 46 of Escherichia coli and 60 of other Enterobacteriaceae). Escherichia coli and Salmonella spp. showed resistance to ampicillin, chloramphenicol, tetracycline, nalidixic acid and nitrofurantoin, while other Enterobacteriaceae presented resistance only to ampicillin, trimethoprim and nitrofurantoin. Multiple antibiotic resistance occurred mainly in Escherichia coli isolates but also in Salmonella spp. and other Enterobacteriaceae; nevertheless all the isolates showed sensitivity to antibiotics of clinical importance, such as fluoroquinolones and aminoglycosides.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/10305
Aparece nas colecções:R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
ESB - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Food Innovation Thesis - Inês Moreira June 2012.pdf1,21 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.