Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.14/10116
Título: Deficiência em ferro e frequência alimentar em crianças em idade escolar na Ilha de Santa Maria
Autor: Ricardo, Ana Maria Pimentel Pacheco Torres
Orientador: Costa, Elísio Manuel de Sousa
Silva, Alice Santos
Data de Defesa: Fev-2012
Resumo: O défice de ferro, na criança, está associada a um risco acrescido de atraso do desenvolvimento psicomotor, com rendimento inferior ao normal para a idade, quer em termos de linguagem, quer ao nível motor e intelectual. O défice de ferro, que está muitas vezes associado com uma alimentação desequilibrada e inadequada, pode ser facilmente detectado por análises de rotina e fácilmente revertido, na maioria dos casos, com a alteração dos hábitos alimentares. Neste trabalho pretendeu-se avaliar a prevalência de défice de ferro e a frequência alimentar em crianças entre os seis e os dez anos, residentes na Ilha de Santa Maria, Açores. Para isso foi realizado o levantamento de todas as crianças a frequentar o 1º ciclo do ensino básico na Ilha, recolhidos os dados sócio-demográficos, distribuídos questionários de frequência alimentar e realizados estudos analíticos, que incluiram hemograma completo, e o dosemento do ferro sérico, da ferritina e da transferrina. Das 76 crianças que participaram neste estudo, apenas quatro apresentavam ferropenia sem anemia (7,4%). As crianças residentes em zonas rurais apresentaram depósitos em ferro mais elevados (aumento da ferritina) que as da zona urbana. A estratificação dos parâmetros analíticos pela mediana de consumo de alguns alimentos demonstrou, que as crianças com ingestão de cálcio inferior à mediana apresentavam valores de transferrina mais elevados, e que concentrações mais elevadas de hemoglobina foram encontradas nas crianças com maior consumo de alguns produtos hortícolas. Foi encontrada correlação positiva e significativa entre a concentração de hemoglobina, o ferro sérico e a contagem de eritrócitos, e os resultados escolares na matemática; entre a concentração de hemoglobina, o hematócrito e a contagem de eritrócitos, com estudo do meio e expressão plástica; entre o valor de leucócitos e o rendimento em educação física; entre o hematócrito e o número de eritrócitos, e o rendimento em educação musical. Apesar das limitações deste estudo relacionadas com o tamanho da amostra, este estudo permitiu, conhecer melhor a população da Ilha de Santa Maria, no que diz respeito a alguns indicadores de saúde, e aos hábitos alimentares da população infantil. A relação encontrada estes os parâmetros hematológicos e o rendimento escolar enfatiza a importância do desenvolvimento de actividades de sensibilização junto da população, para promover uma alimentação mais correcta e saudável.
The iron deficiency in children is associated with an increased risk of delayed psychomotor development with income below the normal for age, both in terms of language, both in motor and intellectual. The deficit in iron, which is often associated with an unbalanced diet and inadequate, can be easily detected by routine analysis and easily reversed in most cases, the change in dietary habits. This work aimed to evaluate the prevalence of iron deficiency and food frequency in children between six and ten years, residents on the island of Santa Maria, Azores. For this survey was conducted of all children attending the 1st cycle of basic education on the island, collected the socio-demographic data, distributed food frequency questionnaires and conducted analytical studies, which included complete blood count, and dosemento serum iron, the ferritin and transferrin. Of the 76 children who participated in this study, only four had iron deficiency without anemia (7,4%). Children living in rural areas had higher iron deposits (ferritin increase) than the urban area. The stratification of the analytical parameters for the median consumption of some foods has shown that children with calcium intake below the median had higher values of transferrin, and that higher concentrations of hemoglobin were found in children with higher consumption of some vegetables. We found positive and significant correlation between the concentration of hemoglobin, serum iron and erythrocyte count, and school outcomes in mathematics; between the concentration of hemoglobin, hematocrit, erythrocyte count, a study of the medium and artistic expression; between value of leukocyte and performance in physical education; between the hematocrit and the number of erythrocytes, and performance in music education. Despite the limitations of this study related to sample size, this study allowed to better understand the population of the island of Santa Maria, in respect of some indicators of health and eating habits of children. The association of these hematological parameters and academic achievement emphasizes the importance of the development of awareness among the population, to promote a more correct and healthy diet.
URI: http://hdl.handle.net/10400.14/10116
Aparece nas colecções:R - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations
ICS(P) - Dissertações de Mestrado / Master Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
tese com anexos.pdf2,32 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.